今年の我が家の「らっきょう漬け」は特に美味しい。
ポイントはお酢と砂糖と塩らしい。
ワタシは作っていないのだが
何か違うなってのはわかる。
ワタシの好物は
一位 島らっきょう
二位 らっきょう
三位 タマネギ
です。
タマネギであれば年中毎日365日休まず食べることができる。
が
らっきょうはおそらく5月くらいに店頭に出て
それをサツキさんが下処理、仕込み、調理をして
大きな瓶に漬けているのだけれど
たいがい夏までには食べきってしまう。
ほとんどワタシひとりで。
因みにお店に売っているらっきょう漬けは
なかなか好みに合う味のがないので
結局自家製のものしか食べていない。
というわけで
今日も朝食と夕食に食べました。
らっきょうは学名:Allium chinense
SHAMROCK vol1の一曲目のタイトルは
『Allium schubertii』
ネギ属ですね。
なんだか嬉しいです。