今年のらっきょう漬け

今年の我が家の「らっきょう漬け」は特に美味しい。
ポイントはお酢と砂糖と塩らしい。

ワタシは作っていないのだが
何か違うなってのはわかる。

ワタシの好物は

一位 島らっきょう
二位 らっきょう
三位 タマネギ

です。


タマネギであれば年中毎日365日休まず食べることができる。

らっきょうはおそらく5月くらいに店頭に出て
それをサツキさんが下処理、仕込み、調理をして
大きな瓶に漬けているのだけれど
たいがい夏までには食べきってしまう。

ほとんどワタシひとりで。

因みにお店に売っているらっきょう漬けは
なかなか好みに合う味のがないので
結局自家製のものしか食べていない。

というわけで
今日も朝食と夕食に食べました。

らっきょうは学名:Allium chinense

SHAMROCK vol1の一曲目のタイトルは
『Allium schubertii』

ネギ属ですね。

なんだか嬉しいです。