カボチャがおいしい。
食卓にあがればバクバクと食べてしまう。
シンプルに茹でて塩しただけで旨い。
ちいさい頃は苦手だった。
カボチャもそれからジャガイモも。
なぜだろなぁ。
実家の食卓に登場するカボチャは醤油で煮てあったぁ。
それが要因かもしれない。
醤油で煮ているものがちょっと苦手かもしれない。
大豆の煮豆も醤油で煮てあるものは食べれない。
魚の煮付けも苦手ではないが
「…もっと美味しく食べられるのにな…」
と思いながら食べている。
このところ
好きな食べ物
と同じく
食べられなくはないが
好きでもない食べ物についてよく考えている。
それは
昔は『食事』というもの自体が苦手だったのだが
大人になってからは
「一番好きだーーーっ」
になっていることが不思議で
よく考えれば
その”それほど好きでない食べ物(料理)”のせいだったのかもな
と思ったり。
思わなかったり。
と
話は飛びましたが
とにかく
北海道から届いたカボチャが美味しくて最高だ。
ということをワタシは言いたい。