モナカアイス + チョコレート =

冬は乾燥しますね。
気づけば喉カラカラです。
そんな日に食べるアイスは美味しい。

昨日の夕食は
またもや全力で食べて飲んで
お腹いっぱいで酔っ払って
調子も良かったので
デザートにアイスくださぁい

冷凍庫の常備しているモナカアイスを手に取る。
シンプルなバニラのモナカアイス。
しばし眺める。
…。
…あ、そういえば板チョコがあったな。
ガーナミルクチョコレート赤いヤツ。
もしかして一緒に食べたら
チョコモナカアイスになる?
あの森永チョコモナカジャンボになるんじゃないっ!
やってみよう。
モナカアイスの一段をスプリット。
見えているバニラ部分にチョコレートひとかけら
差し込みます。
食べます。
…。
…あ、あれ?
全然ちがう。
チョコモナカジャンボじゃない。
アイスとチョコが全く馴染んでいない。
なんならお互いの美味しさを打ち消し合っている。

やっぱりさあ
あたりまえだけれど
いろんな工程を経て計算され尽くされて
チョコモナカジャンボは出来ているんだよな。
ただ単純にアイスとチョコを一緒に食べればいい
っことじゃないよな。

なんだかちょっと反省しました。