おでんでん

おでんでんでん♫
おでんでんでででんでんでんでん♬

おでんは美味しい。
まずルックスが素晴らしい。
ストーブの上でグツグツと最後の仕上げが行われ
香りが部屋中に溢れたところで
こちらの腹ヘリ具合もマックス。

いただきまぁす。
いやこの料理は大根を食べるため料理か?
と思うくらいに大根が美味しい。
里芋の旨味がねっとり口に広がる。
ガンモドキを考えた人って天才(たぶんお坊さん)。
魚何匹分か?と思うくらいの量の練り物を一度に。
骨付き鶏肉も身がほろほろと取れていく。
堪らない。
止まらない。

おそらく2日分…
もしかしたら3日分を想定して作られたおでん。
それがどんどんなくなっていく。

もうちょっと…
あと少しだけ…
これ食べたらおしまいだから…
最後に白滝ちゅるちゅるしたい…
とかやっていると
永遠におわらない。
鍋の底が見えてきたよ。

ここらへんでストップ。
明日もこの続きが食べられると思えば
それだけでしあわせ。