梅干しの味

朝食には梅干しを食べます。
只今、サツキさんが漬けた自家製梅干し満喫中です。

”焼酎と共に”も良いのですが
やはりゴハンと一緒が美味しいです。
ここ二日三日は納豆に和えて食べたりして。
キリっとした塩味(えんみ)と
その奥に複雑な味わいがあって
「これはやはり自家製のなせるわざなのかしらぁ」
と思いながら、むしゃむしゃゴハンを食べています。
毎日。

昨日の中秋の名月にひっぱられすぎかもしれないが
↑(写真)…まんまるお月さん…
とか呟いてニヤニヤしています。

*観た映画
Seaspiracy -偽りのサステイナブル漁業 監督: アリ・タブリージー
(感想)ドキュメンタリーですが、はっきりとわかりやすい疑問、からの解決。みたいなのがあってエンターテイメントしてるなと思いました。”なぜそうなるのか(疑問)”→ ”裏でこういう事があるからですよ(解決)”みたいな形で次々に展開されていくので飽きない。ただやはりどうしても悲しくなってやりきれない気持ちになります。結局これは”自分もその一部なんだよな”という思いに至って狼狽えます。とりあえず…魚介類、その他の食べ物すべて、何も考えずにポイポイと口に運ぶことはできない。