福岡に居るとウドンをよく食べる。
東京だと圧倒的にソバだ。
小さい頃は外食と言ってはうどん屋へ行き
家でも日曜日のお昼はうどんが多かったように思う。
意識しなくても最初からそこにうどんはあって
うどんを前にするといつだって安心する。
おとなになってから多少選り好みをするようになった。
何処其処のお店は美味い
だの
牧のうどんは食べ進めると底から湧いて増え続ける
とか。
ライヴでいろんなところへ行くようになると
そこの美味しいうどんを食べます。
伊勢うどん、おおさかのかすうどん、高松の讃岐うどん、
広島むさしのうどん、鹿児島のつちやうどん、
大牟田の大力うどん、周南空海のうどん…
書いているだけでヨダレが出ます。
↑写真はちょっと前に食べた
伊崎洋明商店『島原そだち本舗』の細うどん。
http://shimabara.cc/
サツキさん曰く「鳥栖駅うどん」仕立てでいただきました。
細うどんの茹でたてをそのまま麺だけつるつる食べたけれど
それがおいしくておいしくて。
鳥栖駅のかしわうどん仕立てとかいっても
だいぶ上品なお味でしたぁ。
鳥栖駅ホームのかしわうどんはかなりパンチあるからね。
それが美味しいんだけどね。
あぁ写真見てたらまた食べたくなるぅ。