うどんの思い出

福岡に居るとウドンをよく食べる。
東京だと圧倒的にソバだ。

小さい頃は外食と言ってはうどん屋へ行き
家でも日曜日のお昼はうどんが多かったように思う。
意識しなくても最初からそこにうどんはあって
うどんを前にするといつだって安心する。
おとなになってから多少選り好みをするようになった。
何処其処のお店は美味い
だの
牧のうどんは食べ進めると底から湧いて増え続ける
とか。

ライヴでいろんなところへ行くようになると
そこの美味しいうどんを食べます。

伊勢うどん、おおさかのかすうどん、高松の讃岐うどん、
広島むさしのうどん、鹿児島のつちやうどん、
大牟田の大力うどん、周南空海のうどん…
書いているだけでヨダレが出ます。

↑写真はちょっと前に食べた
伊崎洋明商店『島原そだち本舗』の細うどん。

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サツキさん曰く「鳥栖駅うどん」仕立てでいただきました。
細うどんの茹でたてをそのまま麺だけつるつる食べたけれど
それがおいしくておいしくて。
鳥栖駅のかしわうどん仕立てとかいっても
だいぶ上品なお味でしたぁ。
鳥栖駅ホームのかしわうどんはかなりパンチあるからね。
それが美味しいんだけどね。

あぁ写真見てたらまた食べたくなるぅ。