アーモンドバターの街

DJ Rigo「姫路の名物の一つにアーモンドバターがありまして。」
ボク「アーモンドバター…?」
リゴくん「はい。僕の地元、加古川では見ないんですけれど、姫路の喫茶店のモーニングなんかでは、トーストをバターにするか、アーモンドバターにするか選ぶのがスタンダード。で、ほとんどの人がアーモンドバターを選ぶっていう。」
ボク「アーモンドバター…??(ピーナッツバターみたいなものかな…)」
リゴくん「今は全国でも姫路といったら”アーモンドバター”ってくらいに有名みたいですよ。」
ボク「ほぉぉぉっ」

さっそく #スモサのおやつ の時間に
サツキさんと
「知らなかったね。」「うん、知らなかった。」
と言い合いつつ食べてみます。
焼いたパンの上にアーモンドバターを塗って…いただきまぁすっ
…?…??…ん…ちょっとなんか違うような…


サツキさんが付属の説明文を読みます。
「あぁぁ〜っ”塗ってから焼く”んだぁ〜〜〜っ」
トライアゲイン。
パンにアーモンドバターを塗ってぇ
トースターで焼いてぇ…シャクリッ
美味しい。
表面がカリカリになって、甘さも絶妙で、アーモンド味がほんのり。
しつこくない。
上品な味わい。
且つ、腕白(?)なところも見え隠れ。
これはハマるわぁ〜。

リゴくん、チカさん、ありがとう。