饂飩とビール

ウドンが好きだ。
いろんな場所、いろんな種類、どれも美味しい。
九州のやわやわウドン、四国の歯ごたえウドン、伊勢の真っ黒ウドン。
全部好きだ。
そんななかでも鳥栖駅のホームで食べる『かしわうどん』は特別です。
粉砕した鶏肉まじりの甘辛いスープ。
ウソみたいにまっすぐな麺。
電車の時間を気にしながらすすっていると
これはシチュエーションも込みの味わいなのかしら。
そんなことを考えます。

先日、新鳥栖駅にある同じ『中央軒』で久しぶりに食べた『かしわうどん』。
以前はこの『かしわうどん』にビールも一緒に飲んでいたのだけれど
そうすると食べきれる自信がなかったのでやめといた。

ウドンにはビールが合うと思っている。
ウドンのスープをアテに飲むビールは格別だ。
蕎麦よりもウドン。
ただなかなかにお腹いっぱい確実な組み合わせなので
よっぽどの時しかためせない。
この際、麺無しのスープだけでもイイ。
そうするとうどん屋さんに行く意味がなくなる。
おウチでドウゾだ。
よくわからなくなってきた。