途端に寒くなりました。
もはやデロンギだけではどうしようもなく
やはり石油ストーブの御登場。
ふっやっぱりオレがいないとダメなんだな・・。
そしてこんな季節に合う食べ物といえば
・・鍋でしょう。
食べたいっ食べたいっ鍋が食べたいっ
と同居人にお願いして今日の夕食が決定。
どんな鍋がいいかな?
なんだかシンプルにいきたい気分。
白菜とツルムラサキと豆腐とエノキとトリ肉の鍋。
スープもシンプルに昆布出汁。
あ~白菜の硬いとこウマいなぁ。
硬いのが軟らかくなってウマいにゃぁ。
討ち死に覚悟でバクバク食べる。
腹がmax120%になってるのに
最後にゴハンまで食べてしまいました。
ああ・・くる・・じ・・
寒い冬も鍋料理があれば幸せです。
2件のコメント
コメントを残す
コメントを投稿するにはログインしてください。
SECRET: 0
PASS:
あの・・・
ツルムラサキって何ですか???
なんだろう?
江戸むらさきじゃないですよね(笑)。
とっても気になってます。
うちは今週キムチ鍋をやりましたよ!
体ぽかぽか、カプサイシン(唐辛子)と
イソフラボン(豆腐)は発毛にいい!と
夫が言いながら食べてました~。
SECRET: 0
PASS:
>>シトリンさん
え~ツルムラサキってのは
ホウレン草に形は似ていて
茎(?)蔓(?)の部分がムラサキ色でして
んでもって何かしらの栄養成分が
ホウレン草の20倍らしいです。
と、そんな事は別にしても美味しい野菜です。
おっ
ちょうど数日前、我が家もキムチ鍋でした。
・・そうか、発毛にいいのか・・
よっしゃ