朝食のタマネギ

今日は暖かかったですね。
ちょっと「暑い」ぐらいでした。
でも
この「暑さ」も今年最後らしい。
悲しい。
これからはどんどん寒くなるばかり。
いやだ。

↑(写真)うつくしい…
ワタシの好物は”タマネギ”。
日々のメニューにタマネギが入っていれば幸せ。
まちがいなく朝と夜にタマネギを食べる毎日。
火を通しても
生のままでも美味しい。
もちろん水に浸す。

これはひょっとして食べ過ぎなのかな?
と思って調べようと検索もしてみた。
「玉ねぎ 食べ過ぎ」でね。
そうすると
結果まあ”水に浸”してればダイジョウブ。
そもそも”水に浸さ”ないと流石に僕も食べられない。

朝食には
タマネギ大玉の半分の量を
薄切りにして水にさらして
ボールに盛って
そこに大量のすりゴマをかけ
ポン酢をふり
最後に刻み海苔を乗せる。
これを毎朝食べます。

想像してください。
かき氷専門店に行って
『きなこアズキかき氷(そんなのあるか?)』を注文します。

氷 が タマネギ
きなこ が すりゴマ
アズキ が 刻み海苔

まさにそんなルックス