ご飯の割合

朝食はご飯と味噌汁。
納豆、梅干し。
野菜の浅漬け、か、長芋の短冊。
それに大量のタマネギに大量のすりゴマと海苔。
メニューはこんな感じです。


最近気づいたのだが
以前に比べて
口に入れるご飯の量が
”おかず”に対して少なくなった気がする。
つまり
おかずに対して”ひと口”を占めるご飯の割りあいが
『1対1』ぐらいだ。

前までは沢庵ひと切れで
ご飯をふた口み口は食べられたはずなのに。
『ごはんがススムくん』でも”すすまない”と思う。

そういえばカレーの時も
ルーばかりおかわりしちゃうな。
かといって”ご飯がいらない”わけじゃない。
ご飯は好きだ。
特に白米玄米穀物を炊き込んだご飯が。
いつだって大好きだぁ。
…。

そんな事を考えている。
ボーッと。