山わさび

北海道からコーヒーと共に
『山わさび』がど〜〜んっ↑(写真)。

知らなかったです”山わさび”。
トガシさんによると
北海道では居酒屋などで
シメとして”山わさびごはん”を食べるってくらい
ポピュラーな存在らしいです。

さっそく調理します(ワタシは何もしない)。
切ったところから
フレッシュで爽やかな香りが
鼻腔に飛び込んできます。
そしてもちろん辛味も香りから感じられます。
シンプルにスったもの

”醤油漬け”の2種類でいただきます。

まずは醤油漬けを生野菜と共に。
ふぁ〜ん。
香り高く、そして美味しい。
何より上品な味わいです。
知らなかったなぁ。
奥深いなぁぁ北海道の”食”はぁ。

次はスリ山ワサビを
鯛の刺身と共に。
あぁぁ新鮮なモノを新鮮なモノと。
美味しい。
しみじみ美味しい。
さらに行きたくなっちゃったな北海道。

トガシさんっありがとうございます。