夏越の祓

夏越の祓

伊弉諾尊とか禊祓とか…。

もう「みそぎ」って言葉が、あまり良いイメージないけれど。

「心身の穢れや厄災を祓い清める」っていうの、コレも人間が考えたコト。

困ったんだね。きっと、生きる上で。

神に頼り、神のせいにする。
そんなことでメンタルは保たれてたのだな。


「水無月」を食べよう。おいしい。

ちょっとした鬱蒼とした場所行って
「茅の輪」くぐり、みたいなこともして。

不思議なことなんて全く信じていないけど、
そんな昔からの風習は案外面白い。

季節に沿った「何か」がそこにはあるものね。

朝、仏さんにお茶とお水をあげるのも
一緒にお相伴して、お白湯の水分と
お茶のカテキン摂るのも。

のようなもの。


私の場合はもう全く宗教色なくて、
ただただお婆ちゃん、父と母がやって
たことをそのまま引き継いでやってるだけ。

まあバチあたりかもしれないけれど。
おほほ。

毎日のルーティンの良きリズムになっています。



よくできてるよ。


末富の「水無月」食べたいな。
京都の「夏のはじまりはもうすぐ」をしらせるあじ。



Nagoshino-harai is a traditional Japanese custom. Today is that day. Eat a confectionery made of red beans and mochi called “Minazuki” and go through a circle made of plants. To get rid of bad things.


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