アトリエノマドの野菜が、家にやって来た!

LOMO DAYS side 166
アトリエ ノマド」の野菜が、晴れた今日お家にやってきました。
とってもうれしい。
野菜を、わしわし食べたかった。
写真
日頃、肉はそんなに食べないので…
野菜が、大半を占める日々の献立だけど、
最近の情勢と、野菜の高騰に、
気分は「あるモノで、食べたらいいよ」
と、思ってた。
そんなとき、お友達のYOKOちゃんが
facebookに、箱に入ったとっても
美味しそうな野菜の写真をupしていた。
写真観ただけで美味しそう!と思わせる
その野菜屋さんは………
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長野県佐久市で作っている、「atelier nomade」
アトリエノマド、のお野菜でした。
直ぐに、YOKOちゃんからアドレスおしえてもらい
サイトへ行く。
今、ここで何故始めたか?
今までの経緯も、きちんと書いてある。
そこには、野菜が好きなのだ。
その、簡単な言葉だけど想いの詰まった
言葉が並んでいました。
サイトを、熟考しまずは2000円の
いろいろsetを頼んでみる事に…….。
mailで、オーダーをします。
何か好きか、嫌いかも伝えられます。
その後、返信が来る。
オーダーフォームなんていうのでなく、
その人の言葉で。
より、近くに感じられる優しいmaiでした。
そして、今日家にやって来たのです。
すでに、バジル漂う箱。
開くごとに、いい香りが部屋中に。
写真
YOKOちゃんの真似して、広げて写真を撮ってみました。
正直、例えばトマトが今コノくらいの値段で….
と、考えて行くと送料含んでも、普通か逆にお安いくらい!?
(涼しくなれば、クール便代もいらなくなるしね。)
良い香りを放っていたバジルは、紫バジル。
そのまま、お水に浸けて観賞用にしたいくらいきれい。
写真
アトリエノマドのステキなところは、
お料理のレシピも付けてあり、
読み物なんかもあって、
とにかく楽しい。
丁寧に、メッセージも添えられて…..。
写真
もちろん、日々食べて行ける事、
普通に野菜や、食材が店頭に並ぶ。
それは、作っている人がいるからこそ
気にも止めずに買い、食す。
農業や、漁業、食べ物の全て、
果は、人間が必要とするモノ全てが
(生業だから、…….だとしても)
そんな日常が、当たり前だった事は
思えば、そんなに当たり前ではなかったんだな?
と。
思う。
アトリエノマドさんのサイトに……
「国を挙げて推進している「大規模合理化」にはとても疑問を感じ、
農場を広くすればするほど、収入は増えるかも(?)知れないけど、
結局のところ一つ一つの作物と向き合う時間は少なくなる」
………抜粋したので、是非サイトへ行って見て下さい。
野菜というものに、ちゃんと向き合っている事が
そこには書かれていました。
写真
今日の夜が楽しくなるのは間違いないよね。
こんなステキなお野菜やさんはみんなでシェアです。
別に始終頼む事もなく、新鮮な野菜が食べたい!
アトリエノマドの野菜を、食べたくなった。
そんなフランクさで、毎日の食事を頂きたい。
だって、食べるのって楽しい。
一日のちょっとした、イベントです。
豪華ッて事でなく。
残り物の、お味噌汁を取っておいて
夜時間がないとき、ご飯を入れ
卵をぽとり。
土鍋で焼いて、青ネギか、三つ葉か、なかったらなんでも
上に乗っける。
それだけで、にこにこです。
あっ!「冷蔵庫で見かけた野菜でパスタ」とかね。
今日は作ろう!と思って作っても、
ちょっと、あるモノでと作っても、楽しいモノは楽しい。
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口に入れるものは、大事。
今、その事を痛烈に思い知らされる。
「むしろ」にいると決めたんだったら
訴える事も、もちろん大事。
だけど、どう生きるか?
楽しい言葉を、投げる,………….。
そう思う、9月7日でした。
サツキ*
ps、ドロー!勝ち点もらったと思うと、良しです。
  次いこう、次!

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