アトリエノマドの野菜、2回目♬

LOMODAYS side 182
写真
先日FEVER のLIVEの日のあの暑さは、何だったの?
というくらいの寒さ。
明日には、雨も降りそうだから
さらに、気をつけてね。
そんな、ジェットコースターの一昨日
2回目の「アトリエノマド」のお野菜が到着。
もう、気分上がりっぱなし。
一度目には思わなかった、箱に感じた
土の匂いも感じます。
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ノマドの、土なんだ。
土がついてるわけじゃないのよ!
パッキンは、新鮮野菜と書いた真っすぐな文字。
早速、顔は笑いっぱなしで箱を開ける。
今回は、全部外に出して撮影。
なんか、コノ写真撮りも楽しくなって来たのです。
スポットライト浴びて写ってるようだけど、
基本ダイニングテーブルの電気しかつけてないので
結果、スポットライト!!
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いつものように、「今回の野菜はこんなの入れてます!」
の、資料に、必ずメッセージを添えて。
そんなのも、楽しい。
あっ「みまき大収穫祭」のお知らせも入ってる。
あ~行ってみたい。
10月8,9日信濃国小諸市にて開催!
お近くの方は是非に!
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私はトマトが大好きなんだけど、
「トマトミックス、残念ながら桃太郎などの中、大トマトは今週が最後になるかも」
の文字が……….。
それを見て、はたと思った。
そうなのよ、わかっていたけど野菜って旬があって
普通に収穫していれば、そんな一年を過ごす。
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今は、もう早くからビニール栽培や品種改良も
さかんに行えなわれているから、当たり前に感じていた事が
そうではない。
逆に寂しいというより、「そうだよ!」と思ったよ。
だから、四季、季節のお野菜を楽しみ、その時折々に
栄養が詰まったモノを食す。
楽しみってモンがあるのです。
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今回の楽しみな、お野菜(私が食べた事なかったり知らない)
は「トマチロとフィサロ」tomatillo et phissalis
どちらも、食用ホウズキ。
メキシコのサルサ料理でもお馴染みで、食される。
他のお野菜とタジン鍋なんかで蒸すと、ほくほくで美味しい。
楽しいよね。
本当に食べる事って、楽しいし、顔が笑う!
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来た日は最高に新鮮なお野菜を
生で食す事に決めています。
小松菜や、パプリカ等、油で炒めた方が
体内吸収もよいのだけど。
そこは、生。
葉にんじんの、なんと美味しい事。
もちろん、どれも甘くておいしい。
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塩と、胡椒、オリーブオイルで食べるように
用意しても、何も付けずにパンと一緒にぱくぱく。
幸せの瞬間~~~♡
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これは、翌朝頂いた、春菊の胡麻醤油。
これだけで、ご飯3杯。(も食べれないけど…^^;)美味しい~。
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作った方にも、もちろん感謝。
だって、こんなにたくさんの種類を楽しめない。
これからは、寒い時期になります。
そりゃ、大変です。
(親戚が農家だった為、多少の経験あり!?)
どうぞ、気をつけて下さい。
でも、食べてると作るのが楽しい!!って
野菜から聞こえて来ます。
いやほんとに。♬
もう、きんもくせい金木犀は咲いているのかな?
実家の庭に咲いていて、いつも季節をお知らせしてくれた。
昔はそんな事思いもよらず、
「あ~いい匂い。」で、手でしゃららららっっっ!!って
触り倒してた。
いたずらなやつです。
たまに大人になってもしたくなる。
いや、がまんがまん。
大人ですから^^;;
季節を知る。
いい。
サツキ*
ps.あっ!Marche、明後日だ!!詳細はこちら。もう一周年なの?吃驚。
さらにこちら、event infoです♬

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